• VTEM Image Show


Новое исследование В.Х. Акаева о процессе духовно-культурного развития чеченского этноса

20141030 104908-miniВ издательстве «Социально-гуманитарные знания», Южнороссийское обозрение ЦРИ ИСиР ЮФУ, Москва – Ростов-на-Дону, 2014 г., вышла монография заведующего лабораторией этнопедагогики Института развития образования ЧР, доктора философских наук Акаева В.Х. (в соавторстве с Дохаевой А.Б.) «Религия как духовная основа этнической культуры чеченцев».

На основе глубокого сравнительного анализа, в том числе и различных интерпретаций понятия «этническая культура» как части культуры этноса, авторы исследования устанавливают различие понятий «этническая культура» (содержит в себе специфические культурные ценности, отличающие один народ от другого) и «культура этноса» (как совокупность многообразных культурных явлений народа).

В качестве базисных положений этнической культуры наряду с языком выделена и религия, т.е. выявляется духовная основа и роль религиозных верований. Особое внимание уделяется трансформации роли суфизма в современной Чечне.

Основной вывод, к которому подводят авторы монографии, этот тот факт, что с марта 2003 г. (времени проведения референдума) в Чеченской Республике начался созидательный процесс духовно-культурного развития чеченского этноса на основе традиционных религиозных ценностей, а также на базе общероссийских культурных ценностей.

«Современное культурное развитие чеченского этноса – это процесс освоения и развития не только традиционных духовных его ценностей, но и освоение культурных ценностей, общих для всех народов России… Опора этнической культуры чеченцев на суффийские ценности – уникальное явление для северокавказского региона, а в целом и для России. Это важно и для будущего этноса – успешной адаптации к современным глобализационным переменам», ‒ говорит В.Х. Акаев.

Чахкиева Р.А.