• VTEM Image Show


Хогвартс для богатых. Как живется ученикам самой дорогой школы-интерната в мире

campusRosey-300x199-mОбучение в самой дорогой школе в мире, швейцарской Institut Le Rosey, стоит порядка 107 тысяч евро в год (в два раза дороже, чем у конкурентов — Итона и Хэрроу). Среди учеников — дети шейхов, королей, рок-звезд и голливудских знаменитостей. В 2015 году заведению стукнуло 135 лет, по случаю чего англоязычные СМИ в очередной раз подготовили репортажи о школе, ее порядках и учениках.

Двойки и пятерки с 1880 года

Le Rosey — это почти Хогвартс: на территории школы, на берегу Женевского озера в кантоне Во, есть настоящий средневековый замок XIV столетия, Château du Rosey. Сама школа была основана в 1880 году. Позднее открылся дополнительный кампус в Гштааде, где ученики живут с января по март. Le Rosey — единственное в мире «сезонное» учебное заведение: только здесь ученики летом осваивают парусный спорт на Женевском озере, а зимой — горные лыжи и сноуборд. В холодное время года занятия заканчиваются к полудню, так что можно кататься до самых сумерек.

Это для умных

Образовательная философия Le Rosey — то, что в Гарварде называют «разносторонней эрудированностью». А именно: академическое образование, эстетическое развитие и хорошая физическая форма.

По выбору ученика, обучение может идти на английском или французском языке, есть и билингвальные программы. В классе не более десяти учеников. Соотношение учеников и преподавателей — пять к одному.

preview 92ea0f53bec26ff79f80389135ab2a1c

В Le Rosey есть SPA-центр, конюшня, концертный зал на тысячу мест и футбольное поле. Также имеется собственная яхта. Для поступающих в школу предусмотрены вступительные экзамены и собеседование, конкурс — четыре человека на место. В Le Rosey любят подчеркивать, что это не просто школа для «денежных мешков»: если ребенок не блещет способностями и не склонен к наукам, его не возьмут.

Чинные 1950-е и лихие 1990-е

Le Rosey — школа-пансион. Учащиеся живут здесь постоянно, уезжая домой лишь на каникулы.

pic db09def6fe72d18df8d70719b0aa3d09

В школе учатся дети со всего мира. Это примерно 400 человек из 63 стран в возрасте от 7 до 18 лет. Национальный состав хорошо иллюстрирует изменения, происходившие в последние десятилетия в мировой экономике. В 1950-х и 1960-х годах большинство учеников было из США, Италии, Греции, в 1970-х годах — из арабских стран, в 1980-х — из Японии и Кореи, а в 1990-х — из России.

Говорят, в лихие 90-е дети российских олигархов составляли треть всех студентов и устраивали «террор» в отношении других учеников. В результате одна семья не из России даже была вынуждена забрать своего ребенка. Теперь в школе действует десятипроцентная квота на количество учеников одной национальности, что сводит к минимуму риск любого доминирования.

Богатый богатому рознь

«В 1950-х, когда я впервые попал сюда, Le Rosey была совсем другой. На королевских отпрысков и шейхов смотрели сверху вниз, школа была преимущественно американской», — говорит живущий в Гштааде Таки Теодоракопулос, колумнист издания Spectator. Потом, по его словам, все постепенно переменилось.

pic d4f9a75eb534011de597a76df36114bc

В Le Rosey отправляли своих детей Джон Леннон, Элизабет Тейлор и Роджер Мур. Там учились герцог Кентский и Уинстон Спенсер Черчилль, внук легендарного британского премьера. Теперь здесь больше детей бизнесменов.

Померяемся или не будем?

«Я видела, как вертолет с учеником из России приземлился прямо на футбольном поле. Меня шокировала такая демонстрация богатства, — вспоминает Аннабел Джуэрс, работавшая в Le Rosey в 2008 году. — Это очень отличалось от поведения учеников в типичной английской школе-интернате. Один ученик даже ходил в джемпере с надписью "I AM RICH". Мне вообще показалось, что мальчикам сильнее, чем девочкам, хотелось подчеркнуть свое благосостояние».

pic 5b4fb9f4fd3349a2a880e0ed4a9019c1

Вопрос снобизма — головная боль для директора Майкла Грэя. Он уверяет, что никто из нынешних учеников не задается и не ставит себя выше других, не меряется капиталами и общественным положением родителей.

Богатые женятся на богатых

У школы есть собственная социальная сеть. С ее помощью выпускники (так называемые Ancien Roséen) могут пообщаться друг с другом, познакомиться с учениками других лет, наладить отношения, а там — кто знает… Впрочем, уверяет Джуэрс, многие успевают найти себе пару задолго до выпускного.

Юлия Верби
http://lenta.ru/articles/2015/02/03/boardingschool/