• VTEM Image Show


ХАЛИМ БУРЧАЕВ О ТВОРЧЕСТВЕ САМОБЫТНОГО ПОЭТА МУСЫ БУХАДИЕВА

image-12-03-15-11-17-3-mМуса Бухадиев.

Заведующий лабораторией терминологии чеченского языка Института развития образования ЧР, критик и литературовед, член Союза писателей РФ Х.Х. Бурчаев на страницах газеты «Теркйист», опубликовал статью «Терко юкъ йостучохь» («Там, где Терек разливается»), о творчестве яркого и самобытного, но, к сожалению, не всем известного поэта Мусы Бухадиева.

Несмотря на то, что давно и успешно работает в сельском хозяйстве и менять профессию не собирается, М. Бухадиев, как человек творческий, уже обрел свой неповторимый поэтический почерк и проявил себя как тонкий лирик.

О своих поэтических порывах и проявлениях он делится с читателями:

«…неожиданно, в голову прилетает мысль, которую тебе необходимо записать. Именно после подобных случаев и возникают произведения, которые я осмеливаюсь публиковать на страницах нашей печати», ‒так скромно говорит он о своем творческом вдохновении.

Х.Х. Бурчаев, сам поэт и человек пишущий, хорошо его понимает.

 «Муса Бухадиев – автор двух поэтических сборников («Дош – доца, муш – беха» ‒«Веревка хороша длинной, а слово – коротким» и «Ойланийн некъаш…» ‒ «Дороги раздумий»), множества проникновенных стихов, философских – «Нохчалла, «Нана», «Ненан мотт», и др., а также лирических, ставших любимыми песнями.

Он пишет для детей, для молодежи… Его творчество волнует, проникает в душу, затрагивает самые сокровенные чувства…

Он делится своим жизненным опытом, а прожил он жизнь полную и радостей, и тревог, и трудностей, и забот. Он знает и любит жизнь, ему есть, чем поделиться», ‒ заключает Х.Х. Бурчаев.

Сейчас поэт трудится над третьим поэтическим сборником, и мы вправе ожидать новых впечатлений, тонких наблюдений и лирических откровений.

Редактор отдела Михтеева Т.И. отмечает:

«Статья Х.Х. Бурчаева, с глубоким анализом творчества поэта, раскрывающая разнообразные грани его творчества, будет интересна не только землякам М. Бухадиева, надтеречненцам, но и всем, кому дорога наша природа ‒ неприступные горы, бурные реки, сочные луга, и самобытная культура чеченского народа».

Чахкиева Р.А.