• VTEM Image Show


Союз писателей ЧР провел вечер памяти поэта Шайхи Арсанукаева

fdsfd443-mВ Грозном почтили память известного чеченского поэта Шайхи Арсанукаева. В актовом зале Дома печати собрались члены Союза писателей ЧР, представители творческой и научной интеллигенции, деятели культуры и искусства Чеченской Республики, студенты вузов. 

Председатель правления Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов в своем выступлении отметил: 

 

 

«Шайхи Арсанукаев был мастером своего дела и всей душой болел за судьбу Союза писателей. Возглавляя его долгие годы, он приложил немало усилий для того, чтобы чеченская литература вышла на качественно новый уровень. Являясь живым классиком, он, тем не менее, обладал удивительной скромностью, большим уважением к окружающим и готовностью всегда прийти на помощь».

Воспоминаниями о поэте поделились писатели Эдуард Мамакаев, Эльбрус Минкаилов, Докка Кагерманов, Хьамзат Тухашев, Абу Исмаилов, Казбек Гайтукаев, Саидбек Дакаев, Муса Бексултанов, актер Государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова Ахмед Хамзатов и др.

gfdgfd56465

Литературовед Абдулла Арсанукаев подчеркнул: 

«Шайхи Арсанукаев был замечательным человеком, светлой личностью и его творчество является яркой, немеркнущей страницей чеченской литературы.Творчество поэта – чистая поэзия, отлитая в разные жанры. Это и лирические миниатюры, сюжетные стихотворения, поэмы, сонеты, венок сонетов, повесть в стихах, роман в стихах. В его поэзии – разнообразие ритмов и синтаксиса, проникновенные интонации, свежие рифмы, новые для чеченской поэзии стихотворные формы, например,он первым в чеченской поэзии стал пользоваться верлибром».

В заключение А. Арсанукаев сказал:

«Я не знаю, есть ли в Грозном улица имени Шайхи Арсанукаева, я не знаю, есть ли в родном селе поэта – Ведено школа имени Шайхи Арсанукаева, если нет, надо бы иметь!»

Выступления и поздравления чередовались  чтением артистами стихов Шейхи Арсанукаева и песнями в исполнении Валида Дагаева.

В этом году Шайхи Арсанукаеву исполнилось бы 85 лет. 

Чахкиева Р.А.