• VTEM Image Show


В г. Грозном прошла Международная научная конференция  (XXIX Крупновские чтения)

1-002-mС 18-го по 21 апреля 2016 г. в г. Грозном прошла  Международная научная конференция – (XXIXКрупновские чтения) «Изучение и сохранение археологического наследия народов Кавказа» с участием ученых-археологов России (Москва, С-Петербург, Краснодар, Казань и др.), представителей зарубежных стран (Германии, Греции, Франции, Азербайджана, Грузии, Абхазии), а также всех республик Северного Кавказа.

Открыл конференцию главный научный сотрудник Института развития образования ЧР, доктор исторических наук Багаев М.Х., являющийся председателем Постоянного координационного совета конференции.

С приветственным словом к собравшимся обратился Умаров Д.В., Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации, а также Гапуров Ш.А., Президент Академии наук ЧР.

Вклад Е.И. Крупнова в изучение археологии, древней истории и культуры Чечни, к вопросу о древнейших курганах Кавказа, о кобанской культуре и генетических исследованиях алан II-IX вв. и другие темы были освещены в докладах на пленарном заседании.

Багаев М.Х. выступил с докладом «К проблеме изученности Алании как государства на Северном Кавказе», сразу обозначив сложную и малоизученную проблему Алании, как государства-конгломерата многих разноязычных племен, его возникновения, развития и функционирования во времени и пространстве.

Докладчик обратил внимание на отсутствие письменных источников, подтверждающих наличие характерных признаков государства Алании, в том числе о типе экономики его, отношениях между народами (или племенами), входившими в Аланию.

Историческая наука не знает о времени возникновения аланского государства, этапах развития, тем не менее, ученые-археологи манипулируют такими определениями, как «Аланское государство», «Царь Алании», «Столица Алании Магас» и т.д.

Багаев М.Х. отметил, что несмотря на множество источников (античных, византийских, арабских, армянских, грузинских), изученных и исследованных учеными-археологами и наличие полевых материалов, проблема изучения «культурного образования» Алания остается не решенной.

Докладчик отметил наличие целого плана не решенных задач: поземельная собственность у народов, входивших в Аланию; формы эксплуатации, формы феодальной зависимости; правовые основания для владения землей и многое другое.

Поэтому, докладчик делает вывод, «проблема, связанная с Аланским государством, с его структурой, остается на нуле или основывается на устных утверждениях».

О важности данной проблемы свидетельствовали и другие выступления ученых: «Генетические исследования алан II-IX вв.» (Афанасьев Г.Е., г. Москва; Гатуев Д.С. г. Салоники, Греция) и другие.

Заведующий лабораторией «Национальная культура и история Чечни» Института развития образования ЧР  Гакаев Х.А. отметил: 

«Доклад Багаева М.Х вызвал большой интерес не только самой проблемой – не до конца изученной, но и выводами, к которым приходит ученый, давно занимающийся вопросами об Алании. Багаев М.Х. считает, что имело место наличие структуры предгосударственного типа, имеющего название «вождество», где зарождение и вызревание чиновничьего аппарата составляет основное содержание перехода к подлинно государственной форме общественного устройства».

На секционных заседаниях обсуждались не менее важные вопросы изучения и сохранения археологического наследия Кавказа. 

Чахкиева Р.А.