• VTEM Image Show


Профилактика проявлений терроризма и экстремизма как важная  составляющая духовно-нравственного, патриотического  воспитания молодежи

IMG-20160906-WA0006-m«Профилактика проявлений терроризма и экстремизма как важная составляющая духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи» – на такую тему прошло мероприятие − «круглый стол» в Институте развития образования ЧР 6 августа 2016 г. Идеология духовного экстремизма представляет опасность и прямую угрозу многонациональному обществу в достижении гражданского мира и национального согласия, сохранению целостности страны. 

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, в том числе и работа по дискредитации экстремистской идеологии, как духовной основы терроризма, реализуется  через сферы деятельности Института: научно-исследовательская и издательская деятельность и проведение мероприятий – конференций, семинаров, лекций и бесед. 

Через издаваемые учебники и пособия по чеченскому (и русскому) языку и литературе, истории и обществоведению, по чеченской традиционной культуре и этике, этнопедагогике.

Проводятся мероприятия  по пропаганде основ традиционных религий, национальных традиций, обычаев и культуры чеченского народа (ответственный Арсанукаев Абдул-Гафур, имеющий, кроме светского, и высшее духовное образование).

Заведующий лабораторией этнопедагогики, доктор философских наук, известный религиовед Акаев А.Х. выступает с докладами на конференциях, с лекциями перед учителями и студентами, публикует статьи и книги.

О важности роли и необходимости учета универсальных и локально-этнических аспектов в патриотическом и гражданском становлении и воспитании молодёжи, принадлежащей разным этносам (в процессе формирования духовной культуры человека), отражено и в плановой работе Акаева В.Х. по обществознанию.

Первым выступил главный научный сотрудник, доктор исторических наук Багаев М.Х., председательствовавший на мероприятии.

Он отметил, что почвой для подпитки экстремистских и террористических проявлений являются как социально-экономические, так и психологические, интеграционные проблемы, до конца не решенные национальные вопросы. Нужно решать социально-экономические вопросы: строить и восстанавливать заводы, создавать рабочие места для молодежи, только так мы сможем победить в борьбе с радикальными формами ислама и националистической и экстремистской пропагандой эмиссаров ИГИЛа и других организаций, − таков лейтмотив выступления Багаева М.Х.

«Обсуждаемая в институте тема имеет актуальное научное и практическое значение для нашего региона в целом и республики в частности. Экстремистские проявления нацелены на дестабилизацию общественной ситуации, разжигание межнациональной, межконфесональной розни», − так начал свое выступление В.Х. Акаев.

В наших школах, вузах необходимо проводить беседы, круглые столы, читать лекции, раскрывающие угрозу, исходящую от деятельности экстремистов, в частности ваххабитов. Для этого очень важно опираться на этнические традиции, ценности традиционного ислама, научные данные.

Анализируя статью В.В. Путина «Россия: национальный вопрос (политика)», он остановился на важности решения этого вопроса в нашей стране, с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур.

Акаев В.Х. отметил, что важное значение в борьбе с терроризмом приобретает работа по дискредитации экстремистской идеологии. Эта работа многопланова и многоаспектна, т.к. значительная часть россиян подвергается идеологическому воздействию, направленному против российского государства и собственных граждан. Происходит целенаправленная обработка молодежи националистическими и экстремистскими организациями, идеями ваххабизма, религиозного экстремизма. Это касается не только Северного Кавказа, но и Астраханской области, Татарстана, Башкортостана и других регионов.

Сейчас на передний план выходит работа по духовному воспитанию молодежи, повышению ее общеобразовательного и культурного уровня. У нас в республике эти вопросы решаются на государственном уровне.

Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Мы многонациональное общество, но мы единый народ и поэтому, как справедливо отметил В.В. Путин, – стратегия национальной политики должна основываться на гражданском патриотизме. 

Важную роль в формировании духовной культуры чеченской молодежи играют общечеловеческие ценности, сформировавшиеся в ходе культурного развития народов, соответственно, формирование сознания нашей молодежи происходит через освоение духовной культуры человечества, а также сугубо этнических ценностей – к такому выводу подводит В.Х. Акаев.

А-Г.А. Арсанукаев остановился на ключевых требованиях ислама: единение и противодействие различным лжеидеологиям и псевдоучениям; необходимость сохранения духовно-нравственных ценностей народа, недопущения в обществе чуждых нашему народу явлений. Необходимо руководствоваться Кораном и Сунной (наша религия категорически против жестокости и насилия), а не сайтами сомнительного характера.

Говоря о деятельности запрещенной во многих странах террористической организации ИГИЛ, А-Г.А. Арсанукаев подчеркнул, что деятельность экстремистов и террористов, прикрывающихся исламскими лозунгами, является преступной, не имеющей никакого отношения к исламу.

Раскрывая суть учения Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) и его роль в деле духовно-нравственного воспитания, а также для развития современной духовно-нравственной культуры чеченцев, он отметил его миротворческое значение, антивоенный характер его деятельности.

Активно участвовали в разговоре Яндарбиев Х.Ш. (противодействовать современному терроризму необходимо постоянно, используя все средства и инструменты воздействия: пропаганда, просвещение, целенаправленная воспитательная работа, мониторинг и контроль за деятельностью общественных организаций и групп молодежи); Эдилов С.Э. (проведение бесед, лекций, опросов, организация профилактической работы в образовательных учреждениях).

«В Чеченской Республике реализуется проект духовно-нравственного воспитания и развития молодежи, формирования толерантных отношений, проводятся разнообразные мероприятия – круглые столы, проповеди, лекции, направленные на дискредитацию идеологии терроризма и экстремизма, раскрывающие гуманистическую и миротворческую роль ислама», − отметил Джамбеков О.А.

«В нашем институте, видимо, при поддержке нашего министерства необходимо разработать рекомендации в помощь учителям школ для проведения бесед, уроков, лекций, направленных на противодействие, предупреждение экстремизма и терроризма», − такое предложение внес В.Х. Акаев.

Подводя итоги заседания, М.Х. Багаев отметил: «Все выступления объединяет общая идея – важное место в духовно-культурном развитии молодежи занимает просветительская работа, установление социокультурной несовместимости и конфликтности традиционного ислама с нетрадиционным для региона ваххабизмом, необходимость учета универсальных и локально-этнических аспектов в процессе формирования духовной культуры человека».

Чахкиева Р.А.