• VTEM Image Show


Новые публикации сотрудников Института развития образования ЧР

20160929 141812 1-m«Феномен Кавказской войны: анализ старых и новых концепций», под таким названием вышла работа заведующего лабораторией этнопедагогики Института развития образования ЧР, доктора философских наук В.Х. Акаева. Это очередной (93-й) выпуск Южнороссийского обозрения (Москва − Ростов-на-Дону).

В работе раскрываются разные подходы к интерпретации такого сложного, противоречивого и трагического феномена, как Кавказская война, тем более, что интерес к этому историческому событию получил в современной России новый импульс.

Автор акцентирует внимание на таких ключевых моментах исследования тематики Кавказской войны, как:

Интерпретация феномена Кавказской войны − в этом разделе фиксируется совокупность исторических событий: определенные хронологические границы, завоевание народов, их сопротивление, вопросы депортации и многое другое.

Автор дает толкование термина «Кавказская война», приводятся разные точки зрения ученых на проблему и понимание содержания этого события.

В.Х. Акаев отмечает, что исследование Кавказской войны должно основываться на документах, фактах, осуществляя основательный научный анализ. Задача исследователей, отмечает автор, в объективном, правдивом, точном изложении прошлого, при соблюдении научной этики и культуры научного исследования.

О старых и новых концепциях и подходах к интерпретации событий этого периода, о причинах и исследованиях, различных позициях и новациях, − все это подвергается анализу, опираясь на исследования и высказывания ученых.

Все эти и другие, более поздние, события в российских и северокавказских отношениях трагичны и анализ их требует осторожности, такта и исключение фальсификаций, − к такому выводу подводит В.Х. Акаев.

Многие исследователи истории и культуры народов Кавказа обращаются к теме «Кавказская война», но причины ее начала видят не в колониальной военной политике русской администрации на Северном Кавказе, а в стремлении покончить с набегами горцев и предотвращении турецкого и английского влияния.

Попытки некоторых кавказоведов, пытающихся обосновать историческую предопределенность территориального расширения России и объективность характера ее имперской политики на Кавказе, концепцию «российскости» как парадигму северо-кавказского культурного единства в составе России – все эти идеи, по мнению В.Х. Акаева, не были научно выверены. Историческая истина многогранна, многоаспектна, объемна, динамична, процессуальна, поэтому исследователи должны дать целостное видение проблемы, выявив при этом различные аспекты сложного, противоречивого, да и трагического бытия народов, вовлеченных в Кавказскую войну.

Главный научный сотрудник Института, доктор исторических наук М.Х. Багаев отметил:

«В.Х. Акаев в своей работе «Феномен Кавказской войны: анализ старых и новых концепций» предпринимает новые шаги и действия в выявлении общих, интегративных позиций взаимодействия, сотрудничества народов региона, сосуществующих в общем, едином государстве. Автор сумел не только изучить, но и верно оценить разработки историографии Кавказской войны, используя строгий научный подход в контексте новых документов, с учетом внутренних и внешних геополитических трансформаций. Эту работу можно рекомендовать учителям, студентам, ученым и всем, кто интересуется проблемами российско-северокавказских взаимоотношений периода Кавказской войны».

Чахкиева Р.А.