• VTEM Image Show


Реабилитация жертв политических репрессий  (увековечение их памяти) – круглый стол

IMG-20161110-WA0002-mВ Институте развития образования ЧР прошло мероприятие (круглый стол), посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. В этот день в России проходят траурные мероприятия, на которых вспоминают всех, кто «за годы Советской власти стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам», − Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (18.10.1991 г., № 1761-1).

Начиная с 1917 г. и особенно в период 30-40-х и начала 50-х годов жертвами произвола тоталитарного государства стали миллионы честных и законопослушных граждан, в том числе и целые народы, подвергшиеся насильственному переселению (многие лишились жизни, стали узниками ГУЛАГа, подверглись депортации, лишились имущества и всех гражданских прав).

Ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук Гакаев Х.А. остановился на политических репрессиях в Чечено-Ингушетии в 30-40-е годы.

К середине 30-х годов в СССР сложилась система тоталитарного государства с абсолютным контролем над всеми сферами общественной, политической, экономической, социальной жизни и закрепился культ личности Сталина.

В нашей республике, как и в целом по стране, начался процесс «чистки» в рядах советского и партийного руководства, среди деятелей науки, культуры, литературы, искусства. К лету 1937 г. в республике было арестовано около 14 тысяч человек. Из 76 членов и кандидатов в члены политбюро Обкома КПСС  - 30 чел. было арестовано, из 28 секретарей райкомов партии – арестовано 20.

Был арестован А. Авторханов, автор работы «Революция и контрреволюция в Чечне», работавший на тот момент преподавателем Московского педагогического института им. А. Бубнова (по делу о «чеченском буржуазно-националистическом центре»). Позднее, Верховным судом ЧИАССР был оправдан. Из 12 членов республиканского Союза писателей – 9 человек были репрессированы, 7 из них осуждены, другие расстреляны.

Репрессиям подверглись и представители других национальностей. Были осуждены свыше пятидесяти ведущих специалистов-нефтяников Чечено-Ингушетии – русские, евреи, армяне и др.

Жертвами жестоких репрессий стали и крестьяне. 

Позднее были репрессированы и те работники, которые судили «врагов народа» − глава НКВД ЧИАССР Г.Г. Крафт, Х. Вахаев, А.И. Горчханов (предс. Совнаркома) и др.

В книге «Живая память. О жертвах сталинских репрессий», изданной в 1991 г., приводятся данные: в 20-30-е годы репрессировано 50 тысяч чеченцев, 10 тысяч ингушей и тысячи представителей других национальностей.

«Сталин, Ягода, Берия, Ежов и их соратники, с целью укрепления собственной диктатуры власти, разработали механизм грандиозной тоталитарной государственной системы, порочащей идеи социализма и Советской власти», − подвел итог Х.А. Гакаев.

Заведующий лабораторией этнопедагогики В.Х. Акаев остановился на чудовищных репрессивных актах против целых народов, подвергшихся насильственному переселению.

В.Х. Акаев отметил, что вопрос депортации народов СССР требует объективного научного обоснования, осмысления и исследования всего комплекса факторов, характеризующих цели и задачи как внутренней, так и внешней политики сталинского руководства на завершающем этапе войны.

Логика официальной мотивации депортации народов, в том числе и чеченского, убеждает в том, что ее обоснованность не выдерживает элементарной критики, поскольку построена на лживых основаниях. Так, в принятом Президиумом Верховного Совета РСФСР Законе от 25 июня 1946 г. констатировалось, что многие чеченцы и крымские татары вели борьбу против частей Красной Армии. Сколько их было, где документальное подтверждение, какую борьбу они вели − все эти вопросы остаются без ответа.

Официальная критика депортации народов была осуществлена на XX съезде КПСС по инициативе Н.С. Хрущева.

До сих пор нет основательного осмысления провокационной деятельности НКВД, осуществлявшего масштабные репрессии против целых народов - балкарцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, крымских татар, поволжских немцев. Неудивительно, что среди отечественных исследователей проблем депортации народов и авторов художественных и публицистических изданий (Н.Ф. Бугай, А.М. Гонов, А. Мартиросян, М.Н. Полторанин, И. Пыхалов и др.), находятся люди периодически предпринимающие попытки, направленные на оправдание преступлений тоталитарного режима.

«С нравственной и общечеловеческой морали недопустимыми являются попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории. На это и направлена, утвержденная Правительством РФ от 15 августа 2015 г., Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», − подвел итог В.Х. Акаев.

Ведущий научный сотрудник, кандидат филологических наук Х.Ш. Яндарбиев отметил, что стали жертвами произвола тоталитарного государства и подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным признакам миллионы людей, среди которых особое место занимала интеллигенция. В Чечне репрессированы А. Авторханов, А. Мамакаев, М. Мамакаев, С-Б. Арсанов, М. Чентиева и др. Расстреляны: С. Бадуев, А. Ножаев, А. Айсханов, А. Дудаев и др. Шейху Али Митаеву приписали связи с «друзьями» из Стамбула и Парижа и расстреляли. Ранняя смерть спасла от репрессий А. Шерипова, Т. Эльдарханова, Гикало предпочел покончить жизнь самоубийством.

Концлагеря – это изобретение СССР. Первый концлагерь был создан по указанию Троцкого. Лагеря давали бесплатную рабочую силу для «великих» строек, прокладки железных дорог.

Сотрудники, отмечая, что в нашей республике проводятся памятные мероприятия и траурные акции, внесли предложение установить памятник жертвам политических репрессий.

Подводя итоги круглого стола, М.Х. Багаев отметил:

«Россия, как правовое государство, играющее ведущую роль в мировом сообществе, разработало Концепцию и проводит работу по ее реализации – увековечению памяти жертв политических репрессий тоталитарного государства – СССР, что очень важно в деле воспитания российской национально-гражданской идентичности, формирования деятельного патриотизма молодежи. Признание факта политических репрессий и установление Дня памяти жертв политических репрессий – 30 октября - важное событие в жизни народов, многонациональной России и гарантия невозможности репрессий в будущем». 

Чахкиева Р.А.