• VTEM Image Show


«Религиозно-нравственные воззрения Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость). Главные идеи его учения» − мероприятие в честь почитания Эвлия-устаза Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) в ИРО ЧР

IMG-20170214-WA000454-mВ Институте развития образования ЧР прошло мероприятие в честь почитания Эвлия-устаза Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) – беседа на тему «Религиозно-нравственные воззрения шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость). Главные идеи его учения: миролюбие, высокая духовность, поиски общего блага».

Реализация проекта и Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, а также формирования толерантных отношений, развенчания идеологии и практики религиозного радикализма и экстремизма достигается путем мобилизации нравственно-гуманистического потенциала ислама, суфийской культуры, сформировавшейся на основе религиозно-философских идей, практической деятельности шейха Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость) и многих других суфийских шейхов, призывавших свой народ к духовному совершенству.

Начиная беседу с такой исходной мысли, Акаев В.Х., заведующий лабораторией этнопедагогики, доктор философских наук, известный религиовед, подчеркнул, что вопросы религиозного, нравственного воспитания, подрастающего поколения особенно актуальны для современного общества, сталкивающегося с проявлениями в молодежной сфере агрессии, радикалистских и экстремистских устремлений. Раскрытие гуманистической и миротворческой роли ислама, сохранение основополагающих ценностей этнической культуры чеченцев – все это способствует ориентации современной чеченской молодежи на использование традиционных ценностей ислама.

Начало деятельности молодого чеченского алима Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) связано с трагическими событиями Кавказской войны, когда поражение горцев стало очевидным, и нависла угроза их физического уничтожения. Он выступил с проповедями мира, осуждением кровопролития, с призывами немедленно прекратить войну.

Появление Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость), призывающего горцев к прекращению войны, терпению, мирному пути развития, братскому единению, помощи сиротам и вдовам воспринималось чеченцами как спасение, ниспосланное Аллахом. Идеи Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость) были созвучны общему антивоенному настрою горцев, отражали их устремленность на мирную жизнь, способствовали сохранению чеченцев от физического уничтожения. Сам он не был воином, никогда не брал в руки оружие.

IMG-20170214-WA076004-ob

Жизнь, учение Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость) занимает ключевое место в духовной культуре чеченского этноса.

«Возрождение, сохранение и популяризация духовных ценностей народа является основой духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения», − отметил в своем выступлении Х.Ш. Яндарбиев, ведущий научный сотрудник, кандидат педагогических наук.

Жизнь и деятельность Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость), главные идеи его учения – миролюбие, высокая духовность, поиски общего блага, а также стремление к миру, неприятие зла и насилия, аскетический образ жизни и глубокая вера – все это сопряжено с духовной культурой, способствующей нравственному возвышению человека, подрастающего поколения - сказал Х.Ш. Яндарбиев.

Значимость учения шейха Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость) для современной общественной мысли, для идейно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения трудно переоценить.

Собравшиеся отметили, что шейх Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость) – один из главных духовных лидеров чеченского этноса, проповедовавший антивоенные настроения (в жестокое время Кавказской войны), высказывавший миротворческие идеи, осуждавший насилие, стремившийся к сохранению своего народа. И самое главное – соотнести его учение с современной реальностью.

«В работе по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения на идеях учения Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость), учителям и преподавателям, да и учащейся молодежи помогут книги В.Х. Акаева (Религиозно-нравственные воззрения шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена Его святость); Шейх Кунта-Хаджи (да будет возвышена Его святость): жизнь и учение и др.)», − отметил Багаев М.Х.

Чахкиева Р.А.