• VTEM Image Show


Муса Багаев - участник Международной научной конференции  «Кавказ в системе культурных связей Евразии  в древности и средневековье»

20180514 104303-mГлавный научный сотрудник Института, доктор исторических наук Багаев М.Х. принял участие в Международной научной конференции (XXX «Крупновские чтения») «Кавказ в системе культурных связей Евразии в древности и средневековье», проходившей 22-29 апреля 2018 г. в Карачаево-Черкессии (Карачаевск, Теберда).

Багаев Муса Харонович (председатель Постоянного координационного совета по организации и проведению «Крупновских чтений») открыл пленарное заседание и выступил с докладом «Страна вайнахов в научном наследии В.И. Марковина».

Древняя и средневековая история вайнахов всегда была темой научных интересов Марковина.

Эта статья не только дань памяти выдающемуся археологу-кавказоведу, одному из первооткрывателей (наряду с Е.И. Крупновым), организаторов и участников археологических исследований Северного Кавказа в целом и Чечено-Ингушетии в частности, но и своему учителю и наставнику.

Древняя и средневековая история вайнахов всегда была темой научных интересов В.И. Марковина, тем более, что свои первые шаги в археологической карьере он начинает в Чечено-Ингушетии, подчеркнул докладчик.

«Ведущий российский кавказовед, археолог, заслуженный деятель науки РФ и Республики Дагестан оставил неизгладимый след в археологии Северного Кавказа и прежде всего в области бронзового века», - отметил Багаев М.Х.

Однако самые серьезные исследования он провел по Чечено-Ингушетии: по эпохам камня, бронзы, раннего и позднего железа, а также средневековья. По материалам изысканий им были показаны сложные взаимоотношения носителей древних местных культур с пришлыми племенами, начиная с эпохи бронзы и кончая скифо-сарматским временем.

Почти все его научные труды (около 300), монографии (10), статьи имеют прямое отношение к древней и средневековой археологии истории нахских народов.

Багаев М.Х. особо отметил исследования Марковиным Зандакского могильника, этого своеобразного в культурном отношении памятника (вопросы культурно-исторической интерпретации и хронологизации), т.к. Зандак относят и к кобанской культуре, и к каякентско-харачоевской.

20180514 103946-x

Диапазон научных интересов В.И. Марковина был обширным: археология Кавказа, культура, искусство, архитектура и духовный мир древнего и средневекового населения Северного Кавказа.

В течение 9-ти археологических сезонов он обследовал горные районы Чечни и частично Ингушетии. Его замечательные научно-популярные книги «В ущельях Аргуна и Фортанги», «В стране вайнахов», «Дорогами и тропами Дагестана» и другие представляют кроме научного и художественный интерес. Они написаны красочным, поэтическим языком, восторженно и эмоционально.

Заключительны строчки книги «В стране вайнахов» - это авторское напутствие читателям: «И если, закрывая эту книгу, вы заинтересовались культурой вайнахов, их самобытным зодчеством, их памятниками старины и вам захотелось самому полной грудью вобрать в себя горный воздух, увидеть полет орла и башни…, то поезжайте в страну вайнахов. Здесь любят гостей!».

 В заключение М.Х. Багаев отметил:

«Имя Владимира Ивановича Марковина, одного из выдающихся кавказоведов, будет жить, пока живо научное и научно-популярное кавказоведение. Свидетельством тому является его научное наследие по древней и средневековой археологии и истории Кавказа, а так же статьи и книги по этнографии, искусству и каменному зодчеству народов горного края».