• VTEM Image Show


Вахит Акаев принял участие в Международной  конференции «Эффективное противодействие преступности в условиях глобализации: проблемы и перспективы»

nalhik-mЗаведующий лабораторией истории и обществознания Института развития образования ЧР Вахид Хумидович Акаев принял участие в XXII Международной научно-практической конференции «Эффективное противодействие преступности в условиях глобализации: проблемы и перспективы», проходившей 11-12 мая в г. Нальчик.

Доклад «Социально-правовые и этнокультурные меры противодействия проявлениям экстремизма на Северном Кавказе», с которым выступил В. Акаев, с конкретными примерами проявления экстремизма в различных сферах человеческой жизнедеятельности - политике, межнациональных и межэтнических отношениях, в религиозной жизни и т.д., был воспринят участниками конференции с большим вниманием и интересом.

Докладчик остановился на различных формах экстремизма и связанных с их проявлениями последствиях.

Он отметил неправомерность отождествления ислама с такими понятиями, введенными некоторыми западными исследователями, как «политический ислам», «исламский экстремизм», а то и «исламо-фашизм» (президент США Буш - мл.).

Нередко западные исследователи любую попытку организации общества, формирование власти на основе сакральных ценностей ислама воспринимают как радикализм, экстремизм, направленные против демократии и свободы.

Интерпретация термина «исламизм» современными политологами не является объективной и научной, имеет в целом негативный смысл. Политические деятели из числа мусульман, отстаивающие свои социальные и политические интересы и права умеренными и законными средствами порой также объявляются экстремистами и террористами.

Докладчик подчеркнул, что в настоящее время, когда в различных точках мусульманского мира возникают конфликты, важно уберечь молодежь Северного Кавказа от влияния социальных сетей экстремистов и вербовщиков ИГ.

Выясняя причины подверженности молодежи (в том числе и из числа христиан) экстремистским деяниям (после вербовки), Акаев В.Х. делает следующие выводы:

Попадают под влияние религиозной пропаганды; после адресной пропаганды и воздействия вербовщиков; молодежь из малообеспеченных семей соблазняется большими деньгами; убегают от конфликтных жизненных ситуаций; молодые преступники скрываются от уголовного преследования и т.д.

Бедность и нищета, обостренное восприятие социальной несправедливости, коррупция и беззаконие, молодежный максимализм - всё это также способствует пополнению рядов джихадистов - террористов.

Противодействие проявлениям религиозно-политического экстремизма и профилактика различных его форм одними законодательными мерами и инициативами не решить. Всё это должно подкрепляться социально-экономическими, политическими, психоло-идеологическими средствами, направленными на раннее выявление, профилактику и противодействие различным формам религиозно-политического экстремизма - к такому выводу подводит В. Акаев. Должна быть выработана эффективная система мер противодействия и профилактики с опорой на новые технологии, исследовательские методологии.

Директор Института Умхаев Х.С. отметил актуальность темы и значимость проводимой В. Акаевым работы: «В Чеченской Республике разработана «Программа профилактики терроризма и экстремизма на территории ЧР на 2013-2018 годы» и разработан «Комплексный план информационного противодействия терроризму в ЧР на 2013-2018 гг.», утвержденные Главой республики Р.А. Кадыровым.

Наш Институт принимает участие в выполнении Комплексного плана: в Институте реализуются проекты: постоянно действующие семинары-практикумы «Историческое краеведение Чечни» и «Духовно-нравственное воспитание на уроках чеченского языка и литературы» и др.».