• VTEM Image Show


Формирование гражданской нации в России  как основа профилактики идеологии терроризма

skan-mГКУ «Институт развития образования ЧР» проводит разностороннюю работу по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ и Комплексного плана информационного противодействия терроризму в ЧР на 2013-2018 гг. (проведение и участие в конференциях и семинарах, публикация статей, издание книг и учебных пособий).

Статья Акаева Вахита Хумидовича (в соавторстве) «Возможности духовно-познавательной культуры в осуществлении противодействия идеологии современного терроризма», опубликованная в ВАКовском журнале «Гуманитарные и социально-экономические науки» (№ 5, 2018 г.) - именно из этого ряда.

Для предпринятия практических шагов по предотвращению терроризма, как крайней формы радикализма и экстремизма, активизации борьбы с этим злом, необходимо основательное познание социальных процессов, в том числе кризисных, девиантных явлений и осуществление на этой основе целенаправленной профилактической деятельности со стороны власти и общества.

Автор отмечает, что в современных условиях, когда феномен терроризма вышел на международный уровень, необходима консолидация усилий различных государств в борьбе с этим злом.

Терроризм следует рассматривать как идейно-идеологическое явление, представляющее систему социально-экономических, политических и религиозных, а также этнических, моральных представлений и оценок.

Современные организаторы и вдохновители терроризма используют различные средства для укрепления своей идеологии, и особая роль здесь отводится религии (для идейной мотивации терактов и оправдания своих противоправных действий).

sk-ak-2

В современных условиях, как подчеркивается в статье, когда религия является наиболее распространенной и доминирующей формой общественного сознания и мировоззрения, защита религии от ложного и вульгарного её толкования является существенной и актуальной задачей.

В антитеррористической борьбе наиболее действенной и исторически перспективной формой является профилактика, проводимая на всех уровнях и всеми средствами духовно-познавательной и образовательно-воспитательной деятельности.

Необходимо в полной мере использовать богатейший антитеррористический идейный потенциал, воплощенный в этнической культуре народа, в традиционных исламско-суфийских ценностях.

В борьбе с проявлениями крайне радикальных деяний трудно переоценить культурно-познавательную и образовательно-воспитательную составляющие человеческой личности.

Автор статьи делает вывод: «Никакие радикально-террористические взгляды не найдут почвы и сочувствия у того, кто стал свободным…, осознал свой нравственный долг и ответственность, выработал своё мировоззрение и духовно-эстетические ориентиры».