• VTEM Image Show


Судьба поэта

«Мамакаев Арби. Жизнь, судьба, творчество» ‒ под таким емким названием в научно-образовательном издании Академии наук ЧР «Таллам» опубликована статья директора Института развития образования А.М. Арсанукаева. Признанный классик чеченской литературы, поэт-лирик Мамакаев Арби прожил короткую, но яркую и полную трагических событий жизнь. Любовь к литературе, поэзии проявившаяся с ранних лет, способствовала пробуждению и развитию его творческого дара. Еще подростком он начинает писать стихи, первые появились в рабфаковском стенной печати, затем на страницах газеты «Серло». В статье прослеживается жизненный и творческий путь талантливого поэта-лирика во взаимосвязи с его временем. Становлению его как писателя, росту поэтического таланта способствовали бурные события времени и работа в газете «Ленинский путь». В 1934 г. Арби Мамакаев, как признанный и талантливый поэт, был принят в Союз писателей ЧИАССР, а чуть позднее и введен в правление.

Автор статьи отмечает, что весь предвоенный и военный период творчества А. Мамакаева отмечен патриотическим порывом. Его страстные строки призывали к мобилизации всех сил на борьбу с врагом, к защите Родины, приближению победы. «Все – фронту», «Письмо соотечественнику», «К шатоевцам», «Раненому капитану» ‒ эти и другие произведения, проникнуты любовью к своему Отечеству, наполнены патриотическим содержанием, глубокой верой в торжество разума и справедливости. В эти годы проявляется и незаурядный талант Мамакаева – драматурга. В 1941-1942 годах одна за другой выходят из печати и обретают свою сценическую жизнь его драматические произведения: «Гнев», «Разведка», «Матрос Майрбек» и другие.

Высокую оценку как в художественном так и в идейно-содержательном отношении заслуживает, как отмечает А. Арсанукаев, и его повесть «В родном селе». А. Мамакаев не избежал и сталинских лагерей и репрессий 1944 года, когда вместе со всем народом он был депортирован в Казахстан. После возвращения на Родину А. Мамакаев, полный новых идей и замыслов, окунулся в творчество, но внезапная смерть оборвала все его мечты.

Отмечая многообразие жанров, идейную наполненность, новаторство форм, автор статьи особо подчеркивает художественные особенности поэзии Мамакаева. Именно в поэзии он достиг наибольших высот: это и особые художественные выразительные средства, и своеобразие и богатство языка, и тематическая наполненность и патриотическая направленность, новаторство – все это ставит Арби Мамакаева в один ряд с классиками чеченской литературы. 

Тонкий поэт-лирик («Кавказская земля», «Моему сыну», «Весеннее утро», «Шатой» и др.), поэт-новатор (лиро-эпическая поэма «В горах Чечни»), прозаик, драматург, публицист, переводчик – трудно переоценить его творческий вклад в развитие нашей литературы – вот лейтмотив статьи А.М. Арсанукаева.

Особое внимание уделяется в статье выявлению художественных, жанровых особенностей поэмы «В горах Чечни».

Подробный анализ с цитированием позволяет автору статьи выявить лирические, эпические, жанровые, языковые и художественные особенности поэмы, яркую образность и своеобразие рифмы поэта-новатора.

Использование художественно-выразительных средств устного народного творчества позволяет с эпической точностью воссоздать не только эпоху, но и образы героев поэмы: Аслах,  Селехат, Шахид и др.

Старший научный сотрудник ИРО ЧР Абдулкадырова Раиса отмечает: «Творчество поэта изучается в общеобразовательных учреждениях и вузах республики и статья «Мамакаев Арби. Жизнь, судьба, творчество» будет полезна школьным учителям, преподавателям вузов и студентам. В ней подробно описан жизненный и творческий путь поэта, дан обстоятельный анализ его основных произведений, что весьма ценно для изучающих творчество поэта.

В конце статьи приводятся списки всех изданных на чеченском и русском языках произведений А. Мамакаева, а также литературоведческая и критическая литература о нем, что позволит в полной мере осознать величие и значимость его творчества для развития чеченского языка и литературы». 

Чахкиева Р.А.