• VTEM Image Show


Международные публикации сотрудников Института развития образования Чеченской Республики

mini-7В журнале социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ» (том 17, в. 1, 2014 г. СА & Press-Швеция) опубликована статья заведующего лабораторией этнопедагогики Института, доктора философских наук Акаева Вахита Хумидовича – «Факторы формирования религиозных элит».

В статье раскрываются основные факторы формирования исламских религиозно-политических элит на Северном Кавказе, что было обусловлено различными обстоятельствами – историческими, социально-экономическими, военными и др., а также исторические этапы и направления в структуре духовно-религиозной сферы Северного Кавказа.

Отмечая тот факт, что шафиитский и ханифитский мазхабы, а также суфизм имеют на Северном Кавказе многовековые исторические корни, автор акцентирует внимание на распространении в 90-е годы двадцатого столетия салафизма, который до того не был известен и тем более не был распространен среди верующих Дагестана, Чечни и других республик.

Коренные перемены в жизни народов в связи с распадом СССР стимулировали не только духовное раскрепощение мусульман региона, их политическую активность, но и проникновение в регион нетрадиционных салафитских идей. На процесс формирования «нетрадиционного» для региона мусульманского духовенства повлияла деятельность его сторонников, легализовавшихся в связи с распадом СССР.

Стали возникать отдельные группы. Таким образом, как подчеркивает автор, формировалась религиозно-политическая салафитская элита и ее социальная база.

Противостояние между официальным и неофициальным духовенством (умеренными салафитами) на Северном Кавказе уже не имеет такой остроты (в Чечне совместными усилиями органов власти и официального духовенства удалось минимизировать их влияние на молодежь), однако еще до конца не преодолено и в некоторых регионах существует до сих пор.

«Достижение согласия на Северном Кавказе возможно на основе преодоления религиозного радикализма, экстремизма, сепаратизма и, самое главное, укрепления единства мусульман региона», – такой вывод делает автор статьи.

Директор Института развития образования Арсанукаев А.М. отмечает, что «Акаев В.Х. – один из самых известных и цитируемых российских ученых-религиоведов, о чем свидетельствует ТОП-51-РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), где он занимает первую строчку, с 300-ми цитированиями».

Чахкиева Р.А.