• VTEM Image Show

Багаев М.Х., главный научный сотрудник ИРО ЧР, доктор исторических наук, профессор

Архивный вестник - (Рецензия)

Передо мной лежит, пахнущий еще свежими типографскими красками, историко-документальный бюллетень Архивного управления правительства Чеченской Республики «Архивный вестник» №1. Он увидел свет в самом конце 2013 г. Прежде чем поведать о его содержании, хочу поздравить с выходом этого замечательного издания ответственных составителей номера – М.Х. Ченчиеву и А.И. Духаева, а также его составителей: М.Н. Музаева, Л.Д. Инуркаеву, У.Ш. Гадаева, А.С. Абубакарову, В.М. Бибулатова, С.А. Дениеву – молодцы, друзья! Как говорится «трудно только начать» и вы не побоялись! Дальше, даст Аллах, все пойдет как по маслу!

Открывается «Вестник» с факсмиля, то есть точного воспроизведения, Распоряжения №139 от 09.09.2000г. «О восстановлении Государственной архивной службы и воссоздания Архивного фонда Чеченской Республики», подписанного Главой Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. В нем читаем:

1. Создать Государственную службу Чеченской Республики.

2. Назначить Музаева Магомеда Нурдиновича руководителем Государственной архивной службы Чеченской Республики.

3. Назначить заместителем руководителя Государственной архивной службы Инуркаеву Лайлу Джамулаевну и т.д., всего 8 пунктов.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что распоряжение незабвенного А.А. Кадырова выполнено с лихвой. Благодаря заботе и прямого указания  нынешнего главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, Архивное управление размещено в отдельном, просторном и уютном здании. При этом надо отметить, что 31 марта 2001г. Постановлением Правительства Чеченской Республики Государственная архивная служба ЧР преобразована в Архивное управление Правительства Чеченской Республики (АУП ЧР). Его работа началась, как говорится с белого листа. По словам М.Х. Ченчиевой, военные действия 1994-1996, 1999-2000 гг. уничтожили почти полностью архивные фонды республики. Погибло более 90% документов, отражавших историю Чечни и Ингушетии, начиная с середины XVIII в. до конца XX в. Сохранилась только часть фонда «Коллекция документальных материалов по личному составу бывших спецпереселенцев» в количестве 122 058 единиц хранения из бывших 257 905 дел спецпереселенцев. Погибли почти все источники формирования фондов Национального архива – ведомственные архивы республики.

Руководство Чеченской Республики, несмотря на все еще продолжающиеся военные действия, в 2000 г. решило восстановить архивную службу. И первая инициатива и в этом направлении исходит от Первого Президента Чеченской Республики А-Х. А. Кадырова. На свет появляется, ставшее историческим и названное выше распоряжение № 139 от 09.09.2000г., подписанное А-Х. А. Кадыровым.

С этого распоряжения, пишет, в рецензируемом «Вестнике», начальник отдела использования документов М.Х. Ченчиева, - началась новая фаза, функционирования Государственной архивной службы ЧР. В тяжелое время, когда только начиналось восстановление экономики и инфраструктуры нашей республики, были изысканы средства для реанимации архивной работы. Огромную организационную и методическую помощь в воссоздании Архивного фонда Чеченской Республики оказала архивная служба России. Так, работа по выявлению и копированию документов из других архивов началась с приказа руководителя Федеральной архивной службы России № 23 от 11.03.202г. «О мерах по поддержке архивного дела в Чеченской Республике» - уточняет М.Х. Ченчиева. По ее же словам, сегодня в АУП ЧР функционируют восемь отделов, при этом одним из важных и приоритетных направлений стала социально-правовая помощь населению, выражающаяся в выдаче архивных справок.

В целом, статья М.Х. Ченчиевой «О развитии архивного дела в Чеченской Республики» позволяет читателю проследить все вехи становления и развития архивного дела Чечни, начиная с 9 октября 1924 г. по настоящее время (с. 5-7).

На одном дыхании читается подборка архивных документов XVII-XVIII веков начальника отдела научно-исследовательской работы АУП ЧР А.И. Духаева под общим названием «Первое упоминание о горных чеченских обществах (тайпах)». Речь в публикации идет, как верно подметил А.И. Духаев, об обществах мержой, шотой, гIалгIай, мулкой, дишни, зандакъой, гIордалой, сесаной, цIонтарой, гендаргеной и других (с.8-23).

На мой взгляд, основной и главной публикацией «Вестника» является фундаментальная, монографического характера статья начальника АУП ЧР, крупнейшего российского историка по новейшей истории Северного Кавказа Магомеда Нурдиновича Музаева. Она называется «Айсберги лжи и клеветы» (с. 24-45). М.Н. Музаев камня на камне не оставляет от лживых измышлений некоего Игоря Пыхалова (наверное, это псевдоним) в статье «Кавказские орлы», которую Пыхалов специально взял в кавычки и тем самым подчеркнул, что в статье речь пойдет об обратном. Эту пасквиль Пыхалов опубликовал в московском альманахе «Отечество» (М., 2002, №7 (27), с. 23-32). Свою клевету пасквилянт Пыхалов начинает с риторического вопроса: «За что Сталин в 1944г. депортировал чеченцев и ингушей?» И, в конце обширного навета, сам же отвечает на него: «… изложенного здесь с лихвой хватит, чтобы убедиться в массовом предательстве чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны. Выселение эти народы заслужили полностью» (Пыхалов, с.32).

Этот наглый и бесстыдный оговор обнародован ровно 12 лет назад и ни где-нибудь на необитаемом острове, а в столице Российской Федерации – Москве, где сосредоточена вся элита российских историков. И как вы думаете – кто-либо из них, откликнулся на названный навет? Осудил наветчика? Увы! Значит, как говорится, молчание – знак согласия. А жаль! А коль так, то по принципу: «Спасение утопающего – дело самого утопающего» чеченцы сами вынуждены защищаться от пыхаловых. В этом смысле статья Магомеда Музаева позволяет читателю понять откровенную ложь Пыхалова и ему подобных писак. Площадь газетной статьи не позволяет пересказать статью М.Музаева, но остановиться на финальной части все-таки надо.

У читателя может возникнуть резанный вопрос, - говорит Магомед Нурдинович: а стоит ли вообще уделять столько внимания всем этим пыхаловым – логиновым вместе со всей их писаниной? К сожалению, приходится – отвечает он. Ведь логиновы-пыхаловы не просто сами по себе: они только лишь маленькая видимая (надводная) частица огромного айсберга лжи и клеветы, надвигающегося на историю чеченцев и ингушей. Основная (подводная) часть айсберга в лице солидных историков, политологов, политиков полна такой же злобы и ненависти, что и пыхаловы, к чеченцам и  ингушам, да и, видимо, к другим некогда «репрессированным народам». Она, эта основная часть, использует те же методы, приемы и даже те же сталинско-бериевские источники, что и пыхаловы-логиновы. Только действует она с неизмеримо большим размахом, основательностью, да старается облечь свою клеветнически-провокационную деятельность в более «благопристойные» формы, избегает слишком эмоциональных формулировок, излагает клеветническую суть обвинений на чеченцев и ингушей во внешне «академическом» стиле. И множатся такие книги, диссертации. Из их «научных работ» выпады против чеченцев и ингушей перекочевывают в обобщающие труды по истории всей России, звучат все громче на конференциях и симпозиумах, вооружают идейно явных и тайных «скинхедов» в науке, печати, политике, оказывают влияние на создание и усиление определенного негативного мнения о чеченцах и ингушах среди правящих кругов и общественности. И все это, несомненно, еще больше усиливается в связи с приближением знаменательных дат 70-й годовщины Дня Памяти и 70-летием Дня Победы – заключает М.Н. Музаев.

Статья Магомеда Нурдиновича настолько интересна и актуальна, что вынуждает меня порекомендовать автору издать ее отдельной брошюрой и большим тиражом, чтобы она дошла до каждой семьи чеченцев и ингушей, ибо народ должен знать свою историю – историю подлинную, а не извращенную всякими проходимцами – гангстерами от истории, типа пыхаловых, логиновых и прочих лгунов.

Раздел «Этнография» в «Архивном вестнике» представлен двумя статьями: перепечатка статьи «Ичкерия. (Историко-топографический очерк)» Ив. Попова из «Сборника сведений о кавказских горцах». (Тбилиси, 1870. Вып. IV С. 579-599). Здесь речь идет об истории 40 аулов: 12 – из «Наибства Веденского» и 28 – из «Наибства Даргинского» - это почти вся Ичкерия.

Не менее интересна другая статья, причем публикуемая впервые – это работа известного чеченского этнографа и историка Ибрагима Магомедовича Саидова (1927-1995) «О расселении нахских тайпов и тайповых отношениях». Не буду ее пересказывать – само название говорит за себя. Однако, к месту отметить, что, если публикация Ив. Попова привлекательна своей источникововой окраской, то работа И. Саидова не бесспорна как исследовательская, особенно если мы учтем последние научные изыскания историка С.А. Натаева, который плодотворно работает в области социальной сущности, структуры, генезиса чеченского тайпа и этнической истории чеченцев.

Словно детективное произведение читается в «Вестнике» раздел «К истории города Грозного», где читатель знакомится с уникальными документами по истории города Грозного. Они выявлены сотрудниками АУП ЧР в Государственном архиве Ростовской области и публикуются впервые.

Раздел «Личность в истории» занимает обширная статья известного российского молодого историка, публициста и политолога Тимура Магомедовича Музаева «Тапа Чермоев». В предисловии к статье составители «Вестника» совершенно справедливо подчеркивают, что Тапа (Абдул-Меджид Арцуевич) Чермоев – личность, оставшаяся в памяти народной, несмотря на все усилия официальной историографии и партийных идеологов советского периода. Данное обстоятельство – есть свидетельство незаурядности этой личности. Однако, до сих пор его подлинная биография остается мало известной, несмотря на некоторые публикации материалов Х.В. Туркаева, С. Якаева. Поэтому, как правильно подчеркивается в предисловии, публикуемый историко-биографический очерк Т.Музаева – это очередной реальный шаг на пути возвращения Т.Чермоева к своему народу.

Предпоследний раздел «Вестника» - «Защитники Отечества» знакомит читателя с тремя статьями:

1. «Бесстрашный полководец». Ее автор сотрудник архивного управления Адам Духаев, который на основе архивных документов рассказывает о сложных, порой трагических жизненных эпизодах Героя Советского Союза, полковника Мовлада Мохьмадовича Висаитова. Читатель познакомится и с новыми подробностями из биографии прославленного советского полководца Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

2. – «Вражеский агент». Эту небольшую статью о трагической судьбе чеченца Садуева Саида Магомедовича, уроженца сел. Верхнее Макажи Чеберлоевского района, участника, Великой Отечественной войны, написал главный специалист – эксперт АУП ЧР Вахит Бибулатов.

3. – «Останки защитников Отечества» - так называется, завершающий названный выше раздел, статья Асет Абубакаровой, главного специалиста – эксперта АУП ЧР. Она знакомит нас с результатами работ поисковиков из организации «Щит и меч» Краснодарского края, которая на протяжении многих лет занимается поиском безвестных Героев Великой Отечественной войны. Руководит поисковиками, на добровольных началах, Евгений Александрович Порфирьев, начальник отдела государственного экологического надзора Федеральной службы Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Именно он передал АУП ЧР фотодокументы и именной список безвозвратных потерь состава 137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии с 26 июля по 29 августа 1943 г. Среди 56 геройских погибших солдат на Кубанском плацдарме 26 июля 1943 г., числятся 13 чеченцев и 1 ингуш. Почитав эту статью, жители Шалинского, Веденского, Шатойского, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Сунженского районов найдут имена своих героев-родственников.

Наконец, последний раздел, рецензируемого журнала называется «Статистика». Здесь приводятся предварительные итоги населения 1920 года в сравнении с данными переписи 1916 года. Численность населения по сельским населенным пунктам ЧИ АССР на 1 января 1990 года и итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Чеченской Республике на 14 октября 2010г. По всей республике оно составило 1269095 человек. Это прекрасный показатель!

Завершается «Архивный вестник» разделом «Наши издания», куда вошел перечень книг, изданных АУП ЧР с 2004 по 2013 год. Объем рецензии не позволяет перечислить названия всех 22 книг, но назвать две надо обязательно: «Память. 1941-1945» (Книга 1) – Нальчик, 2013 и «Память. 1941-1945» (Книга 2) – Нальчик, 2013. Обе они поименно увековечивают собою память наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны. Как и всем жителям Чеченской Республики, мне очень дороги эти книги, ибо в них речь идет и о моем дяде и отце, сражавшихся за свободу нашего Отечества с начала и до самого конца войны.

Таков краткий обзор первого номера «Архивного вестника» Архивного Управления правительства Чеченской Республики. От имени всех читателей, научного сообщества ЧР поздравляю весь коллектив АУП ЧР с этим прекрасным и удачным дебютом!